مناقشة رسالة ماجستير في كلية الطب بعنوان تاثير العلاج بفيتامين د على مستويات البروتين المرتبط بفيتامين د والبروكالسيتونين  والاستيوكالسين لدى مرضى التهاب المفاصل في مدينة كركوك

مناقشة رسالة ماجستير في كلية الطب بعنوان تاثير العلاج بفيتامين د على مستويات البروتين المرتبط بفيتامين د والبروكالسيتونين والاستيوكالسين لدى مرضى التهاب المفاصل في مدينة كركوك

694998d2 b6ce 4a9b 8843 678f910571cb20eef2ab f528 4f66 9bfb 268886adb00776227a90 618a 4ec1 8b6e 127551e52d91b7f8ef7c 5598 4dfe 91c3 e4d882bbd752تاثير العلاج بفيتامين د على مستويات البروتين المرتبط بفيتامين د والبروكالسيتونين والاستيوكالسين لدى مرضى التهاب المفاصل في مدينة كركوك .

نوقشت رسالة ماجستير في كلية الطب / جامعة تكريت ، بعنوان ( تاثير العلاج بفيتامين د على مستويات البروتين المرتبط بفيتامين د والبروكالسيتونين والاوستيوكالسين لدى مرضى التهاب المفاصل في مدينة كركوك ) لطالبة الماجستير ( ماردين محمد عبيد ) على منصة قاعة المناقشات يوم الأحد الموافق ٢٨ / ٧ / ٢٠٢٤
وكان من اهم أهداف هذه الرسالة هو تحديد تاثير علاج فيتامين د على مستوى البروتين المرتبط بفيتامين د والبروكالسيتونين والاوستيوكالسين في المصل في مرضى التهاب المفاصل في مدينة كركوك ،
من اهم نتائج البحث /
حللت الدراسة انتشار التهاب المفاصل لدى المرضى حيث كانت الغالبية من الإناث (54.29 % ) يليها الذكور ( 45.71 % ) وكانت الفئة العمرية لمرضى التهاب المفاصل في الغالب اكثر من ٦٠ عاما حيث كانت ( 38.57% ) فوق ٦٠ عاما يليها ( 17.14 % ) ، غالبية مرضى التهاب المفاصل يعيشون في المناطق الحضرية ( 75.71 % ) في حين كان ( 24.29 % ) منهم في المناطق الريفية ، وكان مؤشر كتلة الجسم عاملاً مهماً في مرضى التهاب المفاصل حيث كان مؤشر كتلة الجسم لدى ( 47.14 % ) بين 26 - 30 يليه أولئك الذين لديهم مؤشر كتلة الجسم > 30 ( 21.43 % ) ، وكان مرض داء السكري من النوع الثاني اكثر شيوعاً بين مرضى التهاب المفاصل ( 45.71 % ) وارتفاع ضغط الدم ( 25.71 % ) واضطرابات القلب والاوعية الدموية( 17.14% ) ،وكان لدى مرضى التهاب المفاصل الذين لم يتناولو مكملات فيتامين د متوسط مستويات الكالسيوم اقل ومستويات اعلى من الفسفور مقارنة باولئك الذين تناولوا مكملات فيتامين د،واظهرت الدراسة مستويات عالية من PTH في المرضى الذين لم يتناولوا مكملات فيتامين د مقارنةً باولئك الذين تناولوا المكملات .
وقد تبين ان مرضى التهاب المفاصل الذين لم يتناولو مكملات فيتامين د كان لديهم مستويات عالية من البروكالسيتونين مقارنة باولئك الذين تناولوا الفيتامين ومجموعة السيطرة ، وبالعكس كانت مستويات الاوستيوكالسين اقل في المرضى الذين لم يتناولوا المكملات مقارنة باولئك الذين تناولوا مكملات فيتامين د ومجموعة السيطرة ، علاوة على ذلك كانت مستويات البروتين المرتبط بفيتامين د اعلى في المرضى الذين لم يتناولوا مكملات فيتامين د مقارنة باولئك الذين تناولوا المكملات ومجموعة السيطرة .
وتؤكد الدراسة على الفوائد المحتملة لمكملات فيتامين د في متابعة التهاب المفاصل كما هو واضح من التغيرات الحاصلة في المؤشرات الحيوية في المصل مثل الاوستيوكالسين والبروتين المرتبط بفيتامين د والتأكيد على الحاجة إلى تداخلات علاجية خصوصاً لمعالجة الطبيعة المعتمدة للمرضى وتحسين نتائج المرضى .
تجدر الاشارة الى ان لجنة المناقشة تألفت من الأساتذة الافاضل :
أ.د . نهاد نجرس هلال / رئيسا
أ.م.د. سالم جاسم خلف / عضوا