حملة توعوية تحت عنوان (الكشف المبكر عن سرطان الثدي)

الطب
كان الهدف من الحملةالتعريف بأهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي ودوره في زيادة نسبة الشفاء ورفع مستوى الوعي لدى المجتمع خاصة لدى النساء حول سرطان الثدي والذي يشمل :
● عوامل الخطورة للإصابة بسرطان الثدي
● اعراض وعلامات المرض
● طرق الكشف المبكر عن سرطان الثدي
● كيفية الوقاية منه
بينت فيها الدكتورة مها محمد والدكتورة هدى حميد وم.م.سوسن سلمان هوسي مسؤول وحدة شؤون المرأة في كلية الطب أهمية هذا الإجراء بالنظر لكون سرطان الثدي من اكثر أنواع السرطان انتشارا . ووجد بأن الكشف المبكر عنه يعطي فرصة كبيرة للمريضة بالحصول على الشفاء التام .
وتم اعلام الموظفات والطالبات والتدريسيات عن وجود العديد من المراكز المنتشرة في المستشفيات والمراكز الصحية في العراق تتيح اجراء الكشف المبكر لجميع السيدات الراغبات بالفحص .
كما وضحت الحملة الاعراض والعلامات التي تظهر لدى السيدات والتي تنبه لوجود الأورام سواء كانت خبيثة أم حميدة .والتي توجب على السيدة الاسراع بإجراء الفحص . وأوضحت على أن التأريخ العائلي للإصابة بالسرطان اضافة الى العمر والعلاج الهرموني والوزن الزائد وغيرها تعتبر من أهم العوامل المسببة لزيادة الاحتمالية للإصابة بسرطان الثدي .

9000jhg

rew9000