مناقشة رسالة الدكتوراه بعنوان بعنوان ( تقييم مستوى الاوستيوبرتيكرين ,ايريسين, فاسبين وبعض المتغيرات الكيموحيوية في مصل الدم للنساء المصابات بهشاشة العظام بعد سن اليأس)

مناقشة أطروحة الدكتواره في كلية الطب – جامعة تكريت بعنوان ( تقييم مستوى الاوستيوبرتيكرين ,ايريسين, فاسبين وبعض المتغيرات الكيموحيوية في مصل الدم للنساء المصابات بهشاشة العظام بعد سن اليأس.) لطالبة الدكتوراه (مريم عبدالامير فائق )
وعلى رحاب قاعة الزهراوي
يوم الأربعاء المصادف 11/ 9/ 2024
في هذه الدراسة، تم فحص مستويات الاوستيوبرتيكرين ,ايريسين, فاسبين للنساء المصابات بهشاشة العظام بعد سن اليأس. تم اختيار ستون مريضة من النساء المصابات بهشاشة العظام بغد سن الياس وثلاثون سيدة سليمة من هشاشة العظام كمجموعة ضابطة . تم فحص مستويات الاوستيوبرتيكرين ,ايريسين, فاسبين بواسطة تقنية ELISA.كان مستوى اوستيوبرتيكرين والفاسبين في مصل الدم لدى النساء المصابات بهشاشة العظام بعد سن الياس اعلى بشكل ملحوظ عند مقارنته مع مجموعة الضابطة. بينما كان متوسط مستوى الإيريسين في مصل الدم أقل عند النساء المصابات بهشاشة العظام بعد سن الياس عند مقارنته مع مجموعة الضابطة.
فيما يتعلق بالعلاقة المعنوية بين الاستيوبروتيكرين هناك علاقة إيجابية ضعيفة بين مستوى الاستيوبروتيكرين في الدم ومستوى الإيريسين والفاسبين والـ الفوسفاتيز القلوي، في حين كانت هناك علاقة سلبية ضعيفة مع الكالسيوم وارتباط إيجابي عالي المعنوية مع فيتامين د. وبالنسبة للإيريسين كان هناك ارتباط إيجابي بين مستوى الإيريسين مع فيتامين د والكالسيوم والفاسبين، في حين كان هناك ارتباط سلبي مع الفوسفاتيز القلوي.
فيما يتعلق بالفاسبين، هناك ارتباط إيجابي مع الإيريسين والكالسيوم، وارتباط إيجابي مع فيتامين د، والأوستيوبروتيكيرين، و الفوسفاتيز القلوي

تجدر الأشارة الى ان لجنة المناقشة تألفت من الاساتذه الافاضل :
أ.د. انتظار رفعت سرحت. رئيساً
أ.د. تغريد عبد الحميد ناصر عضواً