مناقشة رسالة الدكتوراه بعنوان (تقييم مستوى البلاسينسين والفاسبين في النساء العراقيات المصابات بسكر الحمل)

نوقشت اطروحة الدكتوراه في كليه الطب _ جامعة تكريت بعنوان (تقييم مستوى البلاسينسين والفاسبين في النساء العراقيات المصابات بسكر الحمل) لطالبة الدكتوراه ( سرى زكي صالح ) على منصة قاعة المناقشات المركزية يوم الاحد الموافق ٢٠٢٤/٩/٨ في هذه الدراسة، تم فحص مستويات البلاسينسين، والفاسبين ،و الانسولين، مقاومة الانسولين، السكر التراكمي ومسوى الدهون لدى مريضات سكر الحمل العراقيات . تم اختيار ستون مريضة من مرضى سكر الحمل وثلاثون سيدة سليمة الحمل كمجموعة ضابطة . تم فحص مستويات البلاسينسين و الفاسبين و الانسولين بواسطة تقنية
‏ELISA. كان مستوى البلاسينسين في مريضات سكر الحمل اعلى بشكل ملحوظ عند مقارنته مع مجموعة الضابطة ، و زادت مستويات الفاسبين والانسولين بشكل ملحوظ عند مريضات سكر الحمل عند مقارنتهم مع المجموعة الضابطة ، فيما يتعلق العلاقة المعنوية بين البلاسينسين والفاسبين مع مقاومة الانسولين ومستوى الدهون في الدم فقد وجد ان هناك علاقة طردية بين الفاسبين والبلاسينسين لكن لم يثبت وجود علاقة مع مقاومة الانسولين ومستوى الدهون في الدم. كما زادت مستويات البلاسينسين مع تقدم عمر الحمل ولكن الفاسبين قل مع تقدم عمر الحمل فيما لم تجد الدراسة اي علاقة بين مستوى الانسولين و عمر الحمل .

تجدر الأشارة الى ان لجنة المناقشة تألفت من الاساتذه الافاضل :
أ.د. انتظار رفعت سرحت. رئيساً
أ.د. تغريد عبد الحميد ناصر عضواً