مناقشة رسالة الماجستير بعنوان (التنبؤ بمرض الكلى الحاد والمزمن لدى المرضى العراقيين باستخدام العامل التكميلي د والانترلوكين-2 كمؤشرات كيميائية وحيوية جديدة)

تم مناقشة رسالة الماجستير في كلية الطب بجامعة تكريت تحت عنوان (التنبؤ بمرض الكلى الحاد والمزمن لدى المرضى العراقيين باستخدام العامل التكميلي د والانترلوكين-2 كمؤشرات كيميائية وحيوية جديدة) للطالب حسين علي عبود على منصة قاعة المناقشات يوم الخميس الموافق 12/9. أظهرت هذه الدراسة الحالية، أعطى متوسط مستوى العامل المتمم د والانترلوكين 2 نتيجة فرق كبيرة من خلال مجموعات المقارنة بين (مرضى الكلى مع الاصحاء، أصحاب مرض الكلى الحاد مع أصحاب المرض المزمن، أصحاب المرض المزمن مع الاصحاء) مع وجود معدل فرق بالنتائج (0.001) من ناحية أخرى، عدم وجود تفريق بين أصحاب امراض الكلى الحادة والاصحاء. بالإضافة إلى ذلك، يوجد فرق كبير في معدل الترشيح الكبيبي عند المقارنة بين المجموعات (مرضى الكلى مع الاصحاء، أصحاب مرض الكلى الحاد مع أصحاب المرض المزمن، أصحاب المرض المزمن مع الاصحاء أصحاب المرضى الحاد والاصحاء) مع وجود معدل فرق بالنتائج (0.001).
هناك علاقة إيجابية بين العامل المتمم د والاختبارات المختبرية الأخرى (اليوريا، الكرياتينين، الصوديوم، البوتاسيوم) في أصحاب المرض الحاد واصحاب المرض المزمن مع وجود معدل فرق (اقل من 0.05) بالإضافة إلى ذلك، هناك ارتباط بين الانترلوكين 2 ونفس الاختبارات الكيميائية الحيوية في هذه المجموعات من المرضى مع عدم وجود فرق كبير (أقل من 0.05). كما هو الحال في هذه الدراسة الحالية، يعطي معدل الترشيح الكبيبي ارتباطًا قويًا (أكثر من 0.5) مع كل من المؤشرات الحيوية إضافة الى العامل المتمم د والانترلوكين 2 في المرضى الموجودين في هذه الدراسة.
علما ان لجنة المناقشة تألفت من:
أ.د اسراء غسان أكرم .... رئيسا
أ.د. مهدي صالح حمد .... عضوا