نوقشت رسالة الماجستير في كلية الطب _ جامعة تكريت بعنوان ( أنماط التهاب المجاري التنفسية السفلى في مدينة كركوك) لطالبة الماجستير( زينب محمد عبد العزيز )
وعلى رحاب قاعة المناقشات المركزية يوم الثلاثاء ٢٧/ ٨/ ٢٠٢٤
أجريت الدراسة الوصفية الوبائية الرصدية والمرتكزة على المستشفيات في مدينة كركوك في الفترة الممتدة من ١/ ١١ / ٢٠٢٣ إلى ٣٠/ ٥/ ٢٠٢٤. حيث كان الهدف الرئيسي من الدراسة هو تقديم وصف شامل لنمط إلتهابات الجهاز التنفسي السفلي لدى الأطفال دون ٥ سنوات الذين حضروا مستشفى الأطفال في مدينة كركوك. بما في ذلك التحقيق في شدة وأنواع التهابات الجهاز التنفسي السفلي السائدة. حيث شملت الدراسة مجموع(٢٦٧) طفلا دون سن الخامسة تم إدخالهم مصابين بإلتهابات حادة في الجهاز التنفسي السفلي إلى قسم الطوارئ واجنحة الأطفال في مستشفى الأطفال في مدينة كركوك. واظهرت نتائج الدراسة الرضع (٠_١٢) شهرا على أنهم الأكثر عرضة للإصابة بإلتهابات الجهاز التنفسي السفلى ، مع إنخفاض المعدلات مع زيادة العمر . وكان لدى الذكور والأطفال الحضريون معدلات انتشار أعلى. وكانت معظم الامهات اميات. واغلب الأطفال كانوا يرضعون رضاعة بالزجاجة. استمرت غالبية الحالات المصابة من ( ٤ _ ٧ ) ايام. تم تطعيم جزء كبير من الأطفال. وكان التاريخ العائلي مؤشرا قويا على حدوث الالتهابات. وكان الرقود في المستشفى( ١_ ٣ ) ايام لمعظم الأطفال. وتسلط الضوء على التأثير الكبير للعمر والجنس والإقامة وتعليم الام. وطرق الرضاعة وحالة التطعيم والتاريخ العائلي على انتشار إلتهابات الجهاز التنفسي السفلي ومدته عند الاطفال.
كما تجدر الإشارة إلى أن لجنة المناقشة تألفت من الأساتذة الأفاضل:
ا . نسرين محمد ابراهيم رئيسا
ا.م ميادة كامل محمد عضوا