مناقشة رسالة ماجستير في كلية الطب بعنوان دراسة تشريحية لقناة الفك السفلي مع ثقوبها باستخدام التصوير المقطعي المحوسب ذو الحزمة المخروطية في العراق

وتهدف هذه الدراسة التي أجريت في العراق إلى تحديد التشريح التفصيلي لقناة الفك السفلي، والثقبة العقلية، والثقبة العقلية الإضافية، والحلقة الأمامية باستخدام التصوير المقطعي المحوسب ذو الحزمة المخروطية. ويعد ذلك أمرًا في غاية الأهمية لإدارة العمليات الجراحية المختلفة بما في ذلك وضع زراعة الأسنان، وجراحة الرحى الثالثة، وقطع عظم الفك السفلي، أو أي عملية جراحية أخرى ينطوي عملها على الفك السفلي.
تم اختيار 82 فرداً (164 مسحاً لنصف الفك السفلي) عشوائياً من مختلف مراكز طب الأسنان المتخصصة في العراق، وتتراوح أعمارهم بين 20 إلى أكثر من 50 عاماً. تم جمع هذه الحالات خلال الفترة الممتدة من سبتمبر 2023 إلى مارس 2024. وتم إجراء القياسات على ثلاث مستويات (المستويات المحورية والسهمية والإكليلية) بالإضافة إلى صور إعادة البناء البانورامية وثلاثية الأبعاد للحصول على المعلومات التالية؛ المسار الدقيق وطول وأقطار وموقع قناة الفك السفلي؛ أقطار وشكل وموقع الثقبة العقلية؛ انتشار وموقع الثقبة العقلية الإضافية، ووجود وطول الحلقة الأمامية. تم حساب العمر والجنس، والاختلافات ذات الصلة، الارتباطات والمقارنات.
كشفت هذه الدراسة أن المسار الأكثر شيوعًا لقناة الفك السفلي هو نوع الهبوط التدريجي الذي شوهد في 121 (73.78٪) من عمليات المسح يليه النوع الشبيه بالسلال في 31 (18.90٪) من عمليات المسح. كان متوسط طول قناة الفك السفلي، ومتوسط القطر الأفقي، ومتوسط مسافة قناة الفك السفلي إلى القمة السنخية واللوحة القشرية الشدقية أكبر بكثير عند الذكور من نظرائهم الإناث.
كان متوسط الأقطار الأفقية والرأسية للثقبة العقلية أعلى بكثير في المرضى الذكور مقارنة بالمرضى الإناث. لم يكن للعمر والجانب أي تأثير كبير على حجم الثقبة العقلية. تم العثور على الشكل الأكثر شيوعًا للثقبة العقلية وهو الشكل الدائري يليه أفقي بيضاوي. الوضعية الأكثر شيوعاً للثقبة العقلية في الاتجاه الأفقي كانت عند مستوى الضاحك الثاني (73.17%). بالنسبة للوضع العمودي، كان الوضع الأكثر شيوعًا هو أسفل قمم الضواحك الأولى والثانية (90.24%). تم اكتشاف الثقبة العقلية الإضافية في 7 عمليات مسح (4.27%). وكان الموقع الأكثر شيوعًا هو الوضع الخلفي السفلي من الثقبة العقلية. ولم يكن للعمر والجنس والجانب أي فروق ذات دلالة إحصائية في حدوث الثقبة العقلية الإضافية. تم التعرف على الحلقة الأمامية في 53 عملية مسح (32.317%). وكان هناك اختلاف كبير في طول الحلقة بالنسبة للجنس، حيث أظهر الذكور قيما أكبر بكثير من الإناث.

كما تجدر الإشارة إلى أن لجنة المناقشة تألفت من السادة الافاضل:
١- أ.د. علي غانم عبدالله رئيسا
٢- أ.د. وليد قحطان رجب عضوا