مناقشة رسالة الدبلوم العالي بعنوان (معدل إصابة بفيروسات التهاب الكبد الوبائي سي و بي في مستشفى تكريت التعليمي )

تم في كلية الطب /جامعة تكريت مناقشة رسالة الدبلوم العالي/الطب الباطني المقدمة من قبل الطالب ( انس قيس توفيق ) على منصة قاعة المناقشات المركزية والتي حملت عنوان: (معدل إصابة بفيروسات التهاب الكبد الوبائي سي و بي في مستشفى تكريت التعليمي )
الهدف: هدفت هذه الدراسة إلى تقييم معدل حدوث وانتشار عوامل الخطر المرتبطة بالتهاب الكبد الوبائي بي و سي بين مرضى غسيل الكلى، وتقييم دور مستويات إنزيمات الكبد(ALT) و (AST) كمؤشرات حيوية للكشف المبكر عن هذه العدوى ومراقبتها.

المرضى وطرق العمل : أجريت هذه الدراسة في وحدة غسيل الكلى في مستشفى تكريت التعليمي في مدينة تكريت العراق على مدار سبعة أشهر من تشرين الأول 2023 إلى نيسان 2024 شارك في الدراسة 130 مريضا بغسيل الكلى، تم تشخيصهم سريريًا بمرض الكلى في مراحله النهائية . (ESRD) تم استبعاد المرضى الذين كانوا إيجابيين بالفعل لـ HBV أو HCV ، أو الذين يعانون من أمراض مزمنة أخرى أو عدوى قد تؤثر على إنزيمات الكبد، لضمان تركيز الدراسة على الحالات الجديدة من HBV و HCV شملت جمع البيانات الفحوصات الطبية الشاملة، بما في ذلك المعلومات الديموغرافية، ومدة الغسيل الكلوي، والتاريخ الجراحي وتاريخ نقل الدم. تم أخذ عينات الدم شهريا وتحليلها باستخدام تقنية ELISA للكشف عن مستضد HBSAg والأجسام المضادة لـ HCV ، بينما تم قياس مستويات ALT و AST لمراقبة وظائف الكبد.

النتائج : حددت الدراسة معدل حدوث الحالات الجديدة من HBV و HCV بين مرضى غسيل الكلى ظلت نسبة الإيجابية لـ HBV منخفضة نسبيًا، مع ارتفاع ملحوظ في يناير، بينما كانت نسبة الإيجابية لــ HCV مرتفعة في البداية لكنها استقرت على مدار فترة الدراسة أظهر التحليل الديموغرافي أن المرضى الإيجابيين لـ HBV كانوا عموما أكبر سنا من المرضى الإيجابيين لـ HCV ، مع وجود اختلافات جغرافية ومهنية كبيرة المجموعتين. أظهر تحليل عوامل الخطر أن الإيجابية ل HBV و HCV كانت مرتبطة بشكل قوي بمدة أطول لغسيل الكلى وتاريخ من عمليات نقل الدم ارتفعت مستويات ALT بشكل كبير بعد الكشف عن الإيجابية لكلا الفيروسين، مما يشير إلى التهاب الكبد. في هذه الدراسة، تم تحديد قيمة القطع لـ ALT لتكون 50.5 وحدة دولية التر للتنبؤ بالإيجابية ل HBV ، مع حساسية 77.8% وخصوصية 100%. أما في حالات HCV ، فقد كانت قيمة القطع لـ ALT هي 61.0 وحدة دولية التر مع حساسية %91% وخصوصية %86%. تبرز هذه الدراسة أهمية الفحص المنتظم، والتحكم الفعال في العدوى، ومراقبة إنزيمات الكبد في إدارة ومنع عدوى HBV و HCVلدی مرضى غسيل الكلى. تؤكد النتائج على الحاجة إلى تدخلات موجهة تستند إلى العوامل الديموغرافية وملفات المخاطر لتقليل العبء الناتج عن هذه العدوى في هذه الفئة الضعيفة من السكان

أعضاء لجنة المناقشة:

أ.د.مهيب احمد صالح/عضواً مشرفاً