مناقشة رسالة الدبلوم العالي بعنوان (المضاعفات القصيرة المدى لمرضى متلازمة الشريان التاجي الحاد في مستشفى تكريت التعليمي)

تم في كلية الطب جامعة تكريت مناقشة رسالة الدبلوم العالي/الطب الباطني المقدمة من قبل الطالب ( اسماعيل طه احمد محمود ) على منصة قاعة المناقشات المركزية والتي حملت عنوان: (المضاعفات القصيرة المدى لمرضى متلازمة الشريان التاجي الحاد في مستشفى تكريت التعليمي) هدف الدراسة:-تقييم المضاعفات قصيرة المدى (3-5 أيام) لدى المرضى المصابين بمتلازمة الشريان التاجي الحادة التي تحدث لدى المرضى الراقدين في وحدة العناية القلبية بمستشفى تكريت التعليمي.المرضى وطرق الدراسة:- دراسة مقطعية مستقبلية لمركز واحد أجريت في قسم الطوارئ ووحدة العناية المركزة لأمراض القلب التاجية بمستشفى تكريت التعليمي في مدينة تكريت/العراق خلال فترة ستة أشهر من 1 تشرين الثاني 2023 إلى 30 نيسان 2024. تم اختيار عينة من 160 مريضًا مصابًا بمتلازمة الشريان التاجي الحادة. تم تشخيص متلازمة الشريان التاجي الحادة من قبل طبيب القلب وفقًا للإرشادات الوطنية ( ألم الصدر الإقفاري النموذجي، إنزيمات القلب غير الطبيعية، نتائج تخطيط القلب لمتلازمة الشريان التاجي الحادة)
النتائج:- تم إظهار الذبحة الصدرية غير المستقرة في 18.8٪ من المرضى، واحتشاء عضلة القلب بدون ارتفاع القطعة ST في 22.4٪ من المرضى واحتشاء عضلة القلب مع ارتفاع القطعة ST يمثل 58.8٪ منهم. كان متوسط ​​درجة TIMI للمرضى (2.7)؛ كان لدى 45٪ من المرضى خطر وفاة منخفض، وكان لدى 49.4٪ من المرضى خطر وفاة متوسط ​​و5.6٪ منهم لديهم خطر وفاة مرتفع. تم الإبلاغ عن استخدام الادوية المحللة للخثرة لدى 11.2٪ من المرضى، بينما تم تنفيذ التدخل التاجي عن طريق الجلد لدى 44.4٪ منهم.
عوامل الخطر المهمة للمضاعفات قصيرة المدى لمتلازمة الشريان التاجي الحادة هي التقدم في السن، والجنس الذكري، والتاريخ الطبي السابق الإيجابي، والتدخين، واحتشاء عضلة القلب مع ارتفاع القطعة ST، وارتفاع اختبار التروبونين وانخفاض مستوى فحص الخضاب السكري المرتفع.
الاستنتاجات:-
المضاعفات قصيرة المدى لمتلازمة الشريان التاجي الحادة في مستشفى تكريت التعليمي مماثلة للمراكز الوطنية والدولية الأخرى. معدل الوفيات قصيرة المدى لمتلازمة الشريان التاجي الحادة في مستشفى تكريت التعليمي منخفض. إن نتائج التدخل التاجي الأولي أفضل من العلاج المذيب للجلطات في علاج متلازمة الشريان التاجي الحادة.

أعضاء لجنة المناقشة:

أ.د.مهيب احمد صالح/رئيساً