مناقشة رسالة الدكتوراه بعنوان (تقييم مستوى الببتيد المدر للصوديوم في الدماغ ،غالكتين٣، نقص التروية المعدلة في الالبومين وبعض السايتوكينات الالتهابية كمتنبئين في الاحتشاء بعضلة القلب الحاد)

نوقشت اطروحة الدكتوراه في كليه الطب _ جامعة تكريت بعنوان(تقييم مستوى الببتيد المدر للصوديوم في الدماغ ،غالكتين٣، نقص التروية المعدلة في الالبومين وبعض السايتوكينات الالتهابية كمتنبئين في الاحتشاء بعضلة القلب الحاد)لطالب الدكتوراه ( ذوالفقار عبدالله محمد )
على منصة قاعة المناقشات المركزية
يوم الاربعاء الموافق ٢٨/٨/٢٠٢٤

وكان من أهم أهداف الرسالة التعرف على بعض المعلمات البيوكيميائية التي تساعد في التنبؤ بإعادة تشكيل البطين الأيسر بعد احتشاء عضلة القلب الحاد. من خلال تحديد مستوى الببتيد المدر للصوديوم في الدماغ ،غالكتين٣، نقص التروية المعدلة في الالبومين وبعض السايتوكينات الالتهابية كمتنبئين في الاحتشاء بعضلة القلب الحاد. ومن أهم نتائج البحث:

أظهرت نتائج الدراسة أن تركيز غالكتين ٣ ، الببتيد المدر للصوديوم في الدماغ ونقص التروية المعدلة بالالبومين في مصل الدم كان أعلى بشكل ملحوظ في مجموعة المرضى مقارنة بتركيزات مجموعة الافراد الاصحاء.
كما وكشفت الدراسة ان مستويات غالكتين ٣ أعلى لدى مرضى LVR مقارنة بالمرضى الذين لا يعانون من LVR.
وأظهرت الدراسة ايضا ان مستويات IL-1RA لدى مرضى ال LVR كانت بزيادة ملحوظة بالمقارنة مع المرضى الذين لا يعانون من LVR. ولوحظ أيضًا أن متوسط ​​مستويات تركيز IL-1RA و الرسيستين كان أكبر لدى المرضى بالمقارنة مع الافراد الاصحاء

تجدر الأشارة الى ان لجنة المناقشة تألفت من الاساتذه الافاضل :

أ.د.نهاد نجرس هلال . رئيساً
أ.د.فراس شوقي عبدالرزاق عضواً