مناقشة رسالة الماجستير بعنوان (دور المايوستاتين وعامل النمو الفايبروبلاست في مرضى اعتلال الكلى السكري في مدينة كركوك)

ومن أهم نتائج البحث:
-أظهرت نتائج الدراسة الحالية أن مستويات المايوستاتين و عامل النمو الفايبروبلاست 23 في المصل قد زادت زيادة معنوية في المجموعتين المرضية الأولى (السكري) والثانية (اعتلال الكلية السكري) مقارنة بمجموعة السيطرة. كما كشفت أن مستويات المايوستاتين قد زادت بشكل ملحوظ في المجموعة الثانية مقارنة بالمجموعة الأولى ، في حين أن عامل النمو الفايبروبلاست 23 زاد بشكل ملحوظ في المجموعة الأولى مقارنة بالمجموعة الثانية . أظهرت هذه الدراسة أيضا أن مستويات الكلوكوز والأنسولين و مقاومة الانسولين و السكر التراكمي واليوريا في الدم و الكرياتينين و البوتاسيوم و الفسفور قد زادت زيادة معنوية في المجموعات الأولى والثانية من المرضى مقارنة بالسيطرة ، وأيضا كان هناك فرق كبير في مستويات هذه المؤشرات البيوكيميائية في المجموعة الأولى مقارنة بالمجموعة الثانية ، باستثناء السكر التراكمي ، كان هناك فرق غير معنوي في المجموعة الأولى مقارنة بالمجموعة الثانية . وأظهرت نتائج هذه الدراسة أيضا أن مستويات الصوديوم و الكالسيوم و الهيموغلوبين انخفضت معنويا في المجموعتين المرضيتين الأولى والثانية مقارنة بالسيطرة ، كما كان هناك فرق كبير في مستويات هذه المؤشرات في المجموعة الأولى مقارنة بالمجموعة الثانية من المرضى.

.تجدر الأشارة الى ان لجنة المناقشة تألفت من الاساتذه الافاضل :

أ.د.انتظار رفعت سرحت. رئيساً
أ.د.محمد طلعت عباس عضواً