مناقشة رسالة الماجستير بعنوان (استكشاف توصيف العلامات البايوكيميائيه في المرضى العراقيين الذين يعانون من أمراض الكبد الدهني)

نوقشت رساله الماجستير في كليه الطب _ جامعة تكريت بعنوان (استكشاف توصيف العلامات البايوكيميائيه في المرضى العراقيين الذين يعانون من أمراض الكبد الدهني) لطالب الماجستير (علي هادي كاظم) على منصة قاعة المناقشات المركزية يوم الثلاثاء الموافق 3/9/2024 وكان من أهم أهداف الرسالة التحقق من إمكانات بنتراكسين-3 ومؤشر الدهون الثلاثية والجلوكوز كمؤشرات حيوية لتمييز مرض الكبد الدهني الكحولي وغير الكحولي عن الأفراد الأصحاء.
ومن أهم نتائج البحث:
- تم التأكيد على الفعالية التشخيصية لـ بنتراكسين-3 ومؤشر الدهون الثلاثية والجلوكوز من خلال قدرتهم على التمييز بين أمراض الكبد الدهني الكحولي وغير الكحولي بشكل فعال. كشفت التحليلات البيوكيميائية عن مستويات مرتفعة بشكل ملحوظ من ناقلة أمين الألانين، غاما غلوتاميل ترانسفيراز، بنتراكسين-3 ومؤشر الدهون الثلاثية والجلوكوز في مرض الكبد الكبدي الدهني الكحولي وغير الكحولي مقارنة بالضوابط الصحيه.
أشار تحليل ملف الدهون إلى ارتفاع مستويات الدهون الثلاثية وانخفاض كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة لدى مرضى الكبد الدهني، حيث أظهرت المجموعة الضابطة أدنى مستويات الدهون الثلاثية وأعلى مستويات كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة .تجدر الأشارة الى ان لجنة المناقشة تألفت من الاساتذه الافاضل :

أ.د. انتظار رفعت سرحت رئيساً
أ.م.د. سامي اكريم زبار عضواً