مناقشة رسالة الماجستير بعنوان (تقييم مستوى الريناليز وبعض العوامل المؤثرة عليه لدى مرضى الفشل الكلوي قبل وبعد غسيل الكلية)

نوقشت رساله ماجستير في كليه الطب _ جامعة تكريت بعنوان (تقييم مستوى الريناليز وبعض العوامل المؤثرة عليه لدى مرضى الفشل الكلوي قبل وبعد غسيل الكلية) لطالب الماجستير ( غانم جاسم محمد) على منصة قاعة الزهراوي يوم الاثنين الموافق ٢٠٢٤/٩/٢ في هذه الدراسة، تم فحص مستويات ريناليز، والكاتيكولامينات (الإبينفرين، والنورإبينفرين، والدوبامين)، والكيموتربسين، واليوريا، والكرياتينين، والفوسفاتيز القلوي ، وناقلة أمين الألانين ،وناقلة أمين الأسبارتات لدى مرضى الفشل الكلوي المزمن قبل وبعد غسيل الكلى. تم اختيار سبعين مريضا من مرضى الفشل الكلوي المزمن وأربعين شخصا عاديا كمجموعة ضابطة . تم فحص مستويات الريناليز والكاتيكولامين والكيموتربسين بواسطة تقنية ELISA. كان مستوى الريناليز في مرضى الفشل الكلوي المزمن أقل بشكل ملحوظ عند مقارنته مع مجموعة الضابطة ، و زادت مستويات ريناليز بشكل ملحوظ بعد غسيل الكلى ، فيما يتعلق بالطبيعة الدقيقة للعلاقة بين الريناليز و(الجنس والعمر ومؤشر كتلة الجسم) لا يزال مجالا للبحث النشط. كما زادت مستويات الكاتيكولامينات (الإيبنفرين والنورإبينفرين والدوبامين) بشكل ملحوظ قبل و بعد غسيل الكلى لدى مرضى الفشل الكلوي المزمن بالمقارنة مع مجموعة الضابطة . لا توجد علاقة معنوية بين الكاتيكولامينات و(الجنس والعمر ومؤشر كتلة الجسم). كما يرتفع مستوى الكيموتريبسين في المرضى الفشل الكلوي المزمن. لا توجد علاقة معنوية بين الكيموتربسين و(الجنس والعمر ومؤشر كتلة الجسم). وللمرض تأثير على مستوى الريناليز حيث تسبب في انخفاض كبير في مستواه قبل عملية الغسيل الكلوي. المستوى العالي من ريناليز بعد غسيل الكلى سوف يقلل من كل من الكاتيكولامينات والكيموتربسين . تجدر الأشارة الى ان لجنة المناقشة تألفت من الاساتذه الافاضل :
أ.د.علاء حسين جواد. رئيساً
أ.م.د. عمار لطيف حسين عضواً