مناقشة رسالة الماجستير بعنوان (تأثير الديلزة الدموية على مستوى اكتيفين ومصل اميلويد A وزنك الفا ٢- بروتين سكري في المرضى المصابيين بالفشل الكلوي المزمن)

كان الهدف من هذه الدراسة هو تقييم تأثير غسيل الكلى على الأتيفين، مصل الأميلويد A، الزنك-α2-بروتين سكري في المرضى الذين يعانون من مرض الكلى المزمن.

أظهرت الدراسة أن مستوى الأكتيفين كان له دلالة احصائية كبيرة (P <0.01) في مرضى غسيل الكلى مقارنة بالمجموعة الضابطة.. وبالمثل، أظهر مرضى غسيل الكلى مستويات مرتفعة بشكل ملحوظ من مصل الأميلويد A مقارنة بالمجموعة الضابطة (P <0.01)، كما كان تركيز زنك-α2-بروتين سكري ذات دلالة احصائية عالية (P<0.01) في مرضى غسيل الكلى مقارنة بالمجموعة الضابطة. أظهرت الدراسة ارتفاع مستويات اليوريا والكرياتينين في دم مرضى الكلى المزمن قبل غسيل الكلى مقارنة بالمجموعة الضابطة، مع انخفاض كبير في هذه المستويات بعد إجراء غسيل الكلى. بعد عملية غسيل الكلى وجدت الدراسة زيادة في كل من مستويات الاكتيفين وزنك-α2-بروتين سكري ، على العكس من ذلك، بعد غسيل الكلى، انخفضت مستويات الأميلويد A في مصل الدم.

تجدر الأشارة الى ان لجنة المناقشة تألفت من الاساتذه الافاضل :
أ.د.انتظار رفعت سرحت. رئيساً
أ.م.د هاشم عبدالستار جبار عضواً