مناقشة رسالة ماجستير بعنوان تقييم دور مستقبلات الانترلوكين-2 الذائب (SIL-2R) وعامل تمايز النمو-15 (GDF-15) في المرضى العراقيين المصابين بأمراض نقص التروية القلبية

نوقشت رسالة الماجستير في كلية الطب - جامعة تكريت بعنوان: "تقييم دور مستقبلات الانترلوكين-2 الذائب (SIL-2R) وعامل تمايز النمو-15 (GDF-15) في المرضى العراقيين المصابين بأمراض نقص التروية القلبية"، لطالب الماجستير [ افراح احمدعطية ]، على رحاب قاعة غانم الشيخ يوم الاحد ١/٩/٢٠٢٤ أجريت الدراسة في مستشفى السلام التعليمي ومركز الموصل لطب وجراحة القلب من كانون الأول/ديسمبر 2023 إلى شباط/فبراير 2024. شملت الدراسة 60 مريضًا (جميعهم ذكور، تتراوح أعمارهم بين 30 إلى 77 عامًا) تم تشخيصهم بأمراض نقص التروية القلبية، منهم 30 مريضًا يعانون من احتشاء عضلة القلب و30 مريضًا بالذبحة الصدرية غير المستقرة. كما شملت الدراسة 30 فردًا أصحاء كمجموعة سيطرة. تم سحب عينات دم صائمة لتقييم مستويات SIL-2R، وGDF-15، وملف الدهون، وLDH، وCK-MB، وAST، باستخدام تقنيات ELISA وجهاز Cobas C 111 الآلي. حيث كان الهدف الرئيسي من الدراسة هو تقييم دور SIL-2R وGDF-15 في المرضى العراقيين المصابين بأمراض نقص التروية القلبية، والتحقق من العلاقة بين هذه العلامات والعوامل الأخرى مثل ملف الدهون، وAST، وLDH، وCK-MB. وقد أظهرت النتائج ارتفاعًا ملحوظًا في مستويات SIL-2R في كل من مرضى احتشاء عضلة القلب والذبحة الصدرية غير المستقرة مقارنةً بمجموعة السيطرة (قيمة P ≤0.05). كما ارتفعت مستويات GDF-15 بشكل ملحوظ في مرضى احتشاء عضلة القلب والذبحة الصدرية غير المستقرة مقارنةً بمجموعة السيطرة (قيمة P ≤0.05). وقد سجلت الدراسة ايضاً ارتفاعًا معنويًا في مستوى الدهون الثلاثية في مرضى احتشاء عضلة القلب والذبحة الصدرية غير المستقرة مقارنةً بمجموعة السيطرة (قيمة P ≤0.05). كما ارتفع مستوى VLDL في المرضى مقارنةً بمجموعة السيطرة (قيمة P ≤0.05)، بينما سجل انخفاض كبير في HDL مقارنةً بمجموعة السيطرة (قيمة P ≤0.05).
كما تجدر الإشارة إلى أن لجنة المناقشة تألفت من الأساتذة الافاضل:
أ.د. فراس شوقي عبدالرزاق - رئيساً
أ.د. إسراء غسان أكرم - عضواً