مناقشة رسالة ماجستير بعنوان تأثير العلاج بالميتفورمين على مستوى الأيريسين والفيسفاتين وبروتينات ربط الريتنول ٤ في المرضى المصابين بالسكري من النوع ٢)

نوقشت رساله ماجستير في كليه الطب _ جامعة تكريت بعنوان( تأثير العلاج بالميتفورمين على مستوى الأيريسين والفيسفاتين وبروتينات ربط الريتنول ٤ في المرضى المصابين بالسكري من النوع ٢ ) لطالبة الماجستير ( هند رشيد طعمة ) على منصة قاعة المناقشات المركزية يوم الأحد الموافق ٢٠٢٤/٩/١ وأضهرت نتائج الدراسة مايلي :
١. زيادة مستويات الأيريسين والفيسفاتين وبروتينات ربط الريتنول ٤ في مرضى السكري من النوع الثاني عند مقارنتهم بمجموعة الاصحاء
٢. زيادة مستويات الأيريسين والفيسفاتين وبروتينات ربط الريتنول ٤ في مجموعة المرضى الذين لا يتناولون الميتفورمين كعلاج للسكري بنسبة اكبر من المجموعة الاولى الذين يتناولون علاج الميتفورمين .
٣. زيادة مستويات السكر والسكر التراكمي والدهون لدى مرضى السكري من النوع الثاني عند مقارنتهم بمجموعة الاصحاء .تجدر الأشارة الى ان لجنة المناقشة تألفت من الاساتذه الافاضل :

أ.د. نهاد نجرس هلال رئيساً
أ.م.د. ليلاس فرحان بديو عضواً