مناقشة رسالة الدبلوم العالي بعنوان تقييم مستويات حامض اليوريك في الدم لدى مرضى السكتة الدماغية ) في مستشفى تكريت التعليمي

تم في كلية الطب /جامعة تكريت مناقشة رسالة الدبلوم العالي/الطب الباطني المقدمة من قبل الطالب
( علي باسم محمد حاجم ) على منصة قاعة المناقشات المركزية والتي حملت عنوان:

" تقييم مستويات حامض اليوريك في الدم لدى مرضى السكتة الدماغية ) في مستشفى تكريت التعليمي"

أجريت هذه الدراسة في مدينة تكريت و تحديداً في مستشفى تكريت التعليمي و شملت الدراسة 50 مريضًا من مرضى السكتة الدماغية الخثرية بالمقارنة مع 50 حالة غير مرضية لغرض دراسة علاقة حامض اليوريك في الدم لدى مرضى السكتة الدماغية الخثرية ، حيث أظهرت النتائج كما يلي :_

1_ نسبة 52 % من المصابين هم من الذكور و نسبة 50% منهم كانوا ضمن الفئة العمرية ( 64 إلى 73 سنة ) .
2_ غالبية مرضى الطارئة الوعائية الدماغية كانوا ضمن ( مستوى متوسط الشدة ) بنسبة 62% ثم ضمن ( مستوى شديد الشدة ) بنسبة 26% ثم ضمن ( مستوى قليل الشدة ) بنسبة 12% حسب تقييم المعاهد الوطنية لمقياس السكتة الدماغية الصحي العالمي ( NIHSS score ) .
3_ معظم مرضى السكتة الدماغية كانوا ضمن المدخنين و معظمهم يعانون من إرتفاع مرض ضغط الدم مع وجود نسبة محدودة منهم ممن يعانون من إرتفاع مرض السكر في الدم .
4_ متوسط مستوى حامض اليوريك في الدم لدى مرضى السكتة الدماغية الخثرية كان ضمن الحد الأعلى للقيمة المثالية أو أعلى من ذلك بالمقارنة مع نسبته الطبيعية للحالات الغير مرضية مع وجود علاقة طردية بين إرتفاع مستوى حامض اليوريك في الدم في مرضى السكتة الدماغية اللذين يعانون من مستوى ( شديد الشدة ) ، المرضى الذكور و المرضى اللذين يعانون من إرتفاع ضغط الدم .
5_ متوسط نسبة الدهنيات في الدم لدى مرضى السكتة الدماغية كان أكبر من متوسط نسبة الدهنيات في الدم لدى الحالات الغير مرضية .
6- أستخدمت الدراسة تحليل منحنى الخصائص التشغيلية للمستقبل (ROC) لتحديد القيمة القصوى لحامض اليوريك في الدم و اللتي بلغت 6.84 مليغرام لكل ديسيلتر لتقييم شدة السكتة الدماغية، مما أظهر حساسية بلغت 100 % ونوعية بلغت 61.5 %، مما يجعل حامض اليوريك مؤشرًا موثوقًا لتحديد شدة السكتة الدماغية.
7- أظهرت الدراسة ان هناك علاقة طردية بين إرتفاع حامض اليوريك في الدم و إرتفاع نسبة ( الكوليستيرول الكلي ، الشحوم الثلاثية ، الكوليستيرول الضار المنخفض الكثافة و المنخفض الكثافة جداً ) مع وجود علاقة سلبية بين إرتفاع حامض اليوريك في الدم و إرتفاع نسبة الكوليستيرول النافع .

أعضاء لجنة المناقشة:

أ.د. عايد متعب تركي / رئيسًا