مناقشة رسالة الدبلوم العالي بعنوان تقييم مستوى فيتامين (د) لدى مرضى السكتة الدماغية في مستشفى تكريت التعليمي

تم يوم الثلاثاء الموافق 1/10/2024 في تمام الساعة التاسعة صباحًا في كلية الطب /جامعة تكريت مناقشة رسالة الدبلوم العالي/الطب الباطني المقدمة من قبل الطالب
(إياد فاروق محمد سعيد )على منصة قاعة المناقشات المركزيه والتي حملت عنوان:

"تقييم مستوى فيتامين (د) لدى مرضى السكتة الدماغية في مستشفى تكريت التعليمي"

أجريت هذه الدراسة في مدينة تكريت وشملت 80 مريضًا بالسكتة الدماغية، حيث أظهرت النتائج أن نسبة 62.50% من المصابين هم من الذكور، بمتوسط عمر 65.66 سنة. وكان 75% من المرضى يعانون من سكتات دماغية إقفارية، بينما كانت السكتات النزفية تمثل 25% من الحالات.

وقد خلصت الدراسة إلى أن متوسط مستوى فيتامين د لدى المرضى كان منخفضًا حيث بلغ 17.96 نانوغرام/مل، مع وجود اضطرابات أيضية ملحوظة. وأظهرت البيانات أن هناك ارتباطًا سلبيًا كبيرًا بين مستويات فيتامين د وكل من العمر، ومستويات السكر، والكوليسترول، والدهون الثلاثية. كما تبين أن المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم والسكري لديهم مستويات فيتامين د أقل بشكل ملحوظ مقارنة بالمرضى الآخرين.

واستخدمت الدراسة تحليل منحنى الخصائص التشغيلية للمستقبل (ROC) لتحديد قيمة قصوى لفيتامين د بلغت 15.45 نانوغرام/مل لتقييم شدة السكتة الدماغية، مما أظهر حساسية بلغت 94.7% ونوعية بلغت 63.9%، مما يجعل فيتامين د مؤشرًا موثوقًا لتحديد شدة السكتة الدماغية.

أعضاء لجنة المناقشة:

أ.د. عايد متعب تركي / رئيسًا