مناقشة رسالة الماجستير بعنوان ( العلاقه بين العدوى البكتيرية والمناعة الذاتية مع الفشل الكلوي)

نوقشت رسالة الماجستير في كلية الطب جامعة تكريت بعنوان ( العلاقه بين العدوى البكتيرية والمناعة الذاتية مع الفشل الكلوي) لطالبة الماجستير ( صبا طلال احمد )
وعلى رحاب قاعة الزهراوي يوم الاثنين30/ 9/ 2024 أجريت دراسة مقطعيه قائمة على المستشفى خلال فترة ستة أشهر في مستشفى تكريت التعليمي في مدينة تكريت، حيث شملت الدراسة ٩٦ مريضا يعانون من مرض الكلى المزمن ، تتراوح أعمارهم بين ١٥ - ٧٥ عاماً ، خاضعين لغسيل الكلى، و ٤٠ فرداً صحياً كمجموعة سيطرة.تم جمع عينات الدم للكشف عن الاجسام المضادة ANA و Anti- GBM باستخدام تقنية المقايسة المناعية المرتبطة بالانزيم (ELISA). تم الحصول على عينات الادرار لغرض الزرع وفحص حساسية المضادات الحيوية. تم استخدام كافة الاختبارات الكيميائية الحيوية المتنوعة بالاضافة ال نظام Vitek 2 لتحديد البكتريا وأختيار حساسية المضادات الحيوية.
أظهرت توزيع الجنس للمرضى الذين يخضعون لغسيل الكلى تفوق طفيف للذكور.
وجدت الدراسة اختلافات كبيرة في وجود ألاجسام المضادة ANA وAnti -GBM بين مرضى غسيل الكلى مقارنة بمجموعة السيطرة. من بين مرضى غسيل الكلى كانت نسبة ٣٢,٢٩ من المرضى قد أضهروا فحوصات إيجابية للأجسام المضادة ANA ، و٢٩,١٧ أظهروا فحوصات أيجابية للأجسام المضاده Anti-GBM ،بينما لم تظهر أي حالة إيجابية في مجموعة السيطرة. كانت فايروسات التهاب الكبد نوع C و B موجوده في
٨,٣٣ % و ٥,٢١ % من مرضى غسيل الكلى، على التوالي. كما كان مرض داء السكري وارتفاع ضغط الدم بنسبة ٥٢,٠٨ % و٥٧,٢٩ %في المرضى، على التوالي.كما كان لدى الغالبية العظمى من المرضى (٨٠,٢١ %) زرع إدرار إيجابي، مما يشير إلى إلتهابات المسالك البولية (UTIs). كان هناك ارتباط كبير بين زرع ادرار الايجابي والنتائج الايجابية لكل من ANA و Anti- GBM. كما كانت البكتريا ألاكثر شيوعاً المعزولة من مزرعة البول هي Escherichia coli ، تليه Staphylococcus aureus و Proteus mirabillis
أظهرت انماط حساسية المضادات الحيوية تنوعاً كبيراً ، مع مقاومة عالبة لعدة مضادات حيوية شائعة الاستخدام بين العزلات الايجابية للجرام والسلبية للجرام .
تسلط هذه الدراسة الضوء على الوحوظ الكبير للأجسام المضادة ANAو Anti- GBM لدى مرضى غسيل الكلى، والذي يرتبط بزيادة خطر التهابات المسالك البولية. يعزز الانتشار العالي للبكتيريا المقاومة لعدة أدوية الحاجه إلى المراقبة الدوريه والعلاج المستهدف بالمضادات الحيوية. وهناك حاجة لمزيد من الابحاث لاستكشاف ديناميكيات الملف الميكروبي في هذه الفئه السكانية وتطوير بروتوكولات شاملة للوقاية من العدوى.

كما تجدر الإشارة إلى أن لجنة المناقشة تألفت من الأساتذة الأفاضل:
أ. د. إسراء هاشم سعدون  (رئيساً)
أ.د.  محمد محسن عبد العزيز (عضواً)
أ.د.م. إلاء زنزل رعد (عضواً)
أ.د. نادية إبراهيم صالح (عضواً ومشرفاً)