مناقشة رسالة الماجستير بعنوان (توصيف جينات الفوعةوأنماط مقاومة مضادات الميكروبات في عزلات Proteus mirabilis من النساء الحوامل المصابات بالتهابات المسالك البولية المتكررة)

على منصة قاعه المناقشات في يوم الخميس الموافق ٩/٢٦

*يرتبط Proteus mirabilis بشكل أكثر شيوعًا بالتهابات المسالك البولية (UTIs) وهو السبب الثالث الأكثر شيوعًا بعد الإشريكية القولونية والكلبسيلا الرئوية لالتهاب المسالك البولية المعقدة. يمتلك P. mirabilis مجموعة من عوامل الضراوة المحتملة التي قد تساعد في التسبب بالمرض.
تم جمع 230 عينة بول من النساء الحوامل المصابات بالتهاب المسالك البولية المتكرر (UTI) من مستشفيات المدائن في مدينة بغداد لعزل P. mirabilis والتحقيق في انتشار جين ureC وجين mrpA المسؤول عن الضراوة في P. mirabilis.
وفقا لشكل المزروعات والخصائص البيوكيميائية تم تحديد عزلات P. mirabilis ومن خلال استخدام نظام VITEK 2 المدمج لتأكيد التشخيص. من أصل 210 عزلة (تعطي نمواً بكتيرياً)، تم تحديد 14 عزلة (6.3%) على أنها P. mirabilis. تم التحديد النهائي بواسطة تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) باستخدام جينات ureC وmrpA. وقد أظهر توزيع P. mirabilis حسب العمر أهمية كبيرة حيث كان التوزيع أكثر في الفئة العمرية 31-46 سنة.
تم إجراء اختبار حساسية جميع العزلات ضد 11 نوعاً مختلفاً من المضادات الحيوية باستخدام طريقة الانتشار القرصي و VITEK 2 Compact أظهرت حساسية عزلات P. mirabilis للمضادات الحيوية مستوى واضح من المقاومة للمضادات الحيوية المستخدمة. شملت عزلات P. mirabilis حساسية لمضادات أميكاسين 71.4%، جنتاميسين 85.7%، إيميبينيم 28.5%، بيبيراسيلين 42.8%، ريفامبيسين 21.4%، توبراميسين 35.7%.
بينما سجلت الدراسة أن عزلات P. mirabilis كانت مقاومة لمضادات أزتريونام 78.5%، أموكسيسيلين/حمض كلافولانيك 85.7%، سيفيبيم 50%، سيفتازيديم 57.1% وتيكارسيلين 57.1%.
تم تعريض جميع العزلات لتقنية تفاعل البلمرة المتسلسل بنمط أحادي لتضخيم جين ureC وجين الفوعة mrpA. وجدت العزلات 11/14 (78.5%) إيجابية لجين ureC، والعزلات 9/14 (64.2%) إيجابية للجين mrpA.
المستخلص الكحولي لبذور الهيل يثبط بكتيريا Proteus mirabilis بشكل أفضل (18.67 ملم). وكانت القيم المنخفضة (500، 250) 14.89، 10.6 ملغم/مل.
التشخيص والعلاج المبكر لالتهاب المسالك البولية أثناء الحمل يمكن أن يضمن سلامة الأم والجنين. كما يمنع حدوث مضاعفات أثناء الولادة.